Gärten sind vielseitig, eigenartig und niemals gleich.

In unserem Garten gibt es Besonderheiten die von Interesse sind, wenn man mit unserem Saatgut arbeiten möchte.

Das Boden enstammt einer Überschwemmungslandschaft in der Rheinebene in der Nähe von Speyer. Die Böden sind ausgesprochen karg, rein sandig mit wasserundurchdringlichen Schichten von Pseudogley in unterschiedlichen Bodentiefen. Ab einem Meter Tiefe verlaufen unzählige Wasseradern, wo das Wasser des Pfälzer Waldes sich in Richtung Rhein bewegt. Die Gegend ist sehr trocken mit Niederschlägen von 500 bis 600 mm / Jahr. Unser Mikroklima beschert viel Taubildung und manchmal Fröste bis Anfang Mai.

 

 

 

 

 

 


Zur Düngung verwenden wir Kuh- und Hühnermist sowie selbst hergestellte michsaure Pflanzenjauchen. Die Prävention von Pflanzenkrankheiten erfolgt ausschließlich mit Hilfe zugelassener Bio-Düngemittel.

In unserem Garten leben Hühner, Pensions-Schweine und Gänse mit Ihrem Teich.
Wir arbeiten nach dem Permakultur-Prinzip und in diesem Sinne an der Schaffung von dauerhaft funktionierenden, nachhaltigen und naturnahen Kreisläufen.

 

Unser Garten

 

alte Sorten

 

Knoblauchsorten

 

Saatgut bestellen

 

Saatgutliste

 

Workshops

Samenfeste Sorten aus dem Garten des Zwiwwelzwergs

Vermehrung und Anpassung

Pflanzen brauchen meist 2 - 3 Generationen, ehe sie sich an unseren sandigen Boden und unser trockenes und sonniges Klima angepasst haben. Danach benötigen sie oft weniger Wasser und wachsen auch mit biologischer Düngung homogen bei guten Erträgen.
Diese epigenetische Anpassung bleibt mehrere Folgegenerationen erhalten.

 

Auswahl der Sorten

Gemüsesorten für die Selbstversorgung sollten robust und tolerant gegen Schaderreger sein.
Die ältern Obst- und Gemüsesorten eignen sich i.d.Regel besser für den biologischen Anbau als moderne Hochertragssorten. Sie kommen besser mit biologischer Düngung zurecht und benötigen weniger Düngung.

Die wichtigste Sorteneigenschaft ist der gute Geschmack. Wer sich viel Mühe mit dem Anbau eigener Lebensmittel macht, möchte frische und zugleich einzigartig schmeckende Produkte ernten. Bei manchen Sorten hat man zwar weniger Ertrag, dafür aber mehr für den Gaumen.

www.bienenwabe.de